人文关怀 您现在的位置:首页 > 人文关怀

常思己过,莫论人非

浏览次数:1072 发布时间:2018-02-01 16:31:08
常思己过,莫论人非

---来自《朝阳陵园资料库》


   佛陀在世时,毗舍离城中有一位长者,他的妻子自从怀孕之后,全身便散发着难闻的臭气。十个月后,他们的孩子呱呱坠地,这个男孩一生下来,哭声赢弱,不但瘦骨嶙峋,而且全身沾满了粪屎,臭秽不堪,让满心欢喜迎接新生命诞生的所有人都不禁摇头叹息,立刻退避三舍,冲到屋外。
   从此,大家只要提到这个孩子都会摇头捂鼻。父母看在眼里,疼在心里,虽然心如刀割,但他们从不放弃希望,倾其所能,给孩子最好的照顾,暗中期待着这个孩子长大后,能够像其他正常孩子一样,成为人中龙风。
   令人奇怪的是,这个孩子尚在襁褓之时,每当经过污秽的地方,人人都会掩鼻而过,只有他却欢喜地笑个不停,反倒要离开时,便会放声大哭,吵闹着不肯离去。当他学会走路以后,常常放着满地的玩具不理不睬,竟然常跑到厕所去玩,手里捏着污秽的东西,一边玩一边笑,有时甚至还放进嘴里,吃得津津有味。这对一向受人尊敬的长者夫妇来说,无疑是难以承受的沉痛打击!
   有一天,长者的孩子又溜出去玩污秽的东西,回来后,长者面色凝重地对他说:“孩子啊!亲戚们一直说你是个奇怪、不祥的人,如果你再不能改掉这个怪癖,叫我们如何面对列祖宗亲呢?希望这是最后一次,否则,就要把你赶出家门!”
   然而,这孩子并没有吸取教训,仍然沉溺在污秽物之中无法自拔,不久,真的被赶出了家门,开始过着流浪的生活。他到处找拾粪屎维生,每每看到,就像见到美食佳肴一样,立刻囫囵吞咽,大家给他取了一个外号,叫“婆罗鬼”,意思就是“吃东西像饿鬼道一样的愚人”。因为,只有饿鬼道的众生,受业力驱使,才会把粪屎当美食一般,迫不及待地囫囵吞食。

    他后来在污水沟汇集的河畔住了下来,因为那里很容易就能捞到那些污秒的东西。岸边早已住了五百名饿鬼,可他们从没遇过像婆罗那么臭的人,所以没有饿鬼愿意接近他。婆罗却是非常快活,常常向饿鬼得意地说:“你们看,住在这儿多快活,多幸福啊!”没过多久,这些饿鬼受不了他的秽臭,一个个离开。留下婆罗独自愁忧苦恼。


    这时世尊观察到婆罗得度的因缘已经成熟,于是走到婆罗身边,慈悲地为他开示。婆罗看到世尊相好庄严,散发着如日月般和煦的光明,不禁心生欢喜,五体投地地礼拜世尊,并恭敬地问世尊:“像我如此卑贱之人,能够出家吗?”世尊答道:“在我法中,不论贫富贵贱,只要因缘具足都可以出家。”于是婆罗便哀求世尊应允他出家,此时世尊举金色臂,为他祝愿:“善来比丘,须发自落,法服着身。”婆罗成为一名威仪有序的沙门。不可思议的是,当时婆罗身上的恶臭也即刻消先。从此,婆罗勤勉修持,不久,即证得阿罗汉果,为人天所共敬重。佛弟子们深觉疑惑,于是纷纷请求世尊,慈悲为大众开示婆罗乐处不净的因缘。
“过去,在迦罗迦孙陀佛时代,有一位国王设斋供养佛陀及诸比丘达三个月,还盖了一座房舍,请一位比丘担任寺主,代为管理寺务。一天,有一位罗汉比丘经过这里,威仪有序,令人见之心生欢喜,于是大家便请他进来沐浴,并以香油涂身。但是寺主从外面回来见状,因心生嫉妒,口出恶言;你是一个出家人,怎么可以接受世间如此奢华的供养,这就像用人粪涂在身上一样,臭秽不堪!当时罗汉僧人见状,心怀怜悯,立刻踊身空中,现种种神通,寺主一看,知道自己错骂圣者,当下深怀惭愧,并向罗汉忏悔。寺主因为这样的业缘,五百世以来,始终常处于恶臭之中,没有人敢亲近。
  “那位寺主,就是婆罗的前世。但由于过去世曾出家的功德,及已经向圣者忏悔过罪,今生才能随我出家,成道证果啊!”当佛陀说完婆罗乐处不净的因缘后,大众都深感嫉炉心的祸害,忏悔过往的不是,从今,从今以后各自护身口意三业清净,舍离嫉妒心,勤求出离生死轮回之苦。